lunedì 28 gennaio 2013

LA "MINESTRA DELLE APUANE"... un mix sano e appetitoso di cereali e legumi

La Minestra delle Apuane è una minestra di antiche origini proveniente dalla regione della provincia di Lucca compresa tra le Alpi Apuane e l'Appennino Tosco emiliano. 
Questa minestra è composta da cereali e legumi prodotti con cura e passione, ed è una valida alternativa alla pasta asciutta. 
Ideale servita calda nella stagione invernale, è un'ottimo piatto estivo se servito a temperatura ambiente!!! 

INGREDIENTI: 
2 carote carnose
1 cipolla bianca
2 belle patate sode
2 coste di sedano
1 spicchio di aglio
sale e olio extravergine di oliva della Lunigiana
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
250g di misto secco di minestra delle Apuane
100g di Lardo di Colonnata IGP

Pulite le verdure e tagliatele a cubetti, poi affettate finemente la cipolla. Disponete in una capiente casseruola la cipolla con un bel giro d'olio extravergine di oliva della Lunigiana ed il Lardo di Colonnata IGP (è indispensabile quello originale...) tagliato a striscioline: fate rosolare a fiamma leggera. Unite poi il misto della minestra delle Apuane, dopo averlo sciacquato sotto acqua corrente e mescolate accuratamente in modo da insaporire legumi e cereali. Dopo qualche minuto aggiungete anche il resto delle verdure, mescolate bene e ricoprite il tutto con acqua fredda. Fate raggiungere il bollore, quindi abbassate la fiamma; legate insieme il rametto di rosmarino con le foglie di salvia e mettetelo nella minestra. Aggiungete anche lo spicchio di aglio schiacciato. Fate cuocere per non meno di 50 minuti, avendo cura di controllare costantemente la cottura ed aggiungendo altra acqua se necessario. 
A cottura quasi ultimata, regolate di sale e frullate un paio di mestoli di minestra che daranno così una parte cremosa al nostro piatto. 
Disponete la minestra in delle ciotole di terracotta e servite subito accompagnando da un buon rosso: in questo caso consiglio un Rosso delle Terre di Agnolo... corposo ma indicato per questo tipo di pietanza.

Tradizionalmente si aggiungevano a pochi minuti dal termine della cottura, delle croste di Parmigiano Reggiano tagliate a dadini.... oggi è sicuramente più comodo il formaggio grattugiato, ma i miei figli ancora preferiscono le croste.

PREZZI: Olio extravergine della Lunigiana da 750ml    15 euro
            Sacchetto da 500g di minestra delle Apuane     3,50 euro
            Lardo di Colonnata IGP a peso
CONSEGNAMO OVUNQUE: per info e tariffe di spedizione amicalunigiana@hotmail.com

"THE SOUP OF APUANE" ... a healthy and appetizing mix of cereals and legumes


Soup of the Apuan Alps is a soup of ancient origin from the region of the province of Lucca between the Apuan Alps and the Tuscan Emilian Apennines.
This soup is made up of cereals and legumes products with care and passion, and is an alternative to pasta.
Ideal served hot in winter is an excellent summer dish when served at room temperature!

INGREDIENTS:
2 carrots fleshy
1 white onion
2 beautiful boiled potatoes
2 stalks of celery
1 clove of garlic
salt and extra virgin olive oil in Lunigiana
1 sprig of rosemary
a few sage leaves
250g mixed dried soup of the Apuan Alps
100g Lard IGP

Clean the vegetables and cut them into cubes, then slice the onion. Arrange the onion in a large saucepan with a nice round of extra virgin olive oil of the Lunigiana and Lard IGP (this must be the original one ...), cut into strips: fry light flame. Then add the mixed soup of the Apuan Alps, after having rinsed under running water and mix thoroughly in order to flavor legumes and cereals. After a few minutes add the rest of the vegetables, stir well and cover with cold water. Take reach a boil, then lower the heat, tied together with the rosemary sage leaves and put it in the soup. Also add a clove of crushed garlic. Cook for at least 50 minutes, taking care to continuously monitor cooking and adding more water if necessary.
When almost cooked, season with salt and blend a couple of ladles of soup so that will give a portion of our creamy dish.
Place the soup in bowls of clay and serve immediately accompanied by a good red wine: in this case I suggest a Red Lands of Agnolo ... full-bodied but suitable for this type of dish.

Traditionally, they added a few minutes before the end of cooking, the crust of Parmesan cheese cut into cubes .... today is definitely more comfortable grated cheese, but my kids still prefer the crusts.

PRICES: Extra virgin Lunigiana 750ml 15 €
            500g bag of soup Apuan 3.50 €
            Lardo di Colonnata IGP weight
DELIVER EVERYWHERE: for info and shipping rates amicalunigiana@hotmail.com

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