Un formaggio cremoso che mi piace veramente tantissimo sia per il sapore inconfondibile che la morbidezza e la versatilità. In questo piatto, poi, il piccante del formaggio si sposa magnificamente con il dolce dei gamberi dando vita ad un antipasto stuzzicante, facile da preparare e veramente originale!
INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:
750g di gorgonzola
250g di latte intero fresco
Olio extravergine di oliva - pepe nero
rucola fresca
8 gamberi rossi
Private il gorgonzola della crosta e disponetelo in una ciotola dopo averlo spezzettato, quindi ricopritelo con il latte e lasciate riposare per non meno di 30 minuti a temperatura ambiente in modo da farlo ammorbidire bene. Pulite i gamberi rossi, privandoli del carapace solo nella zona mediana del corpo lasciando intatte le teste e la coda; incidete con un coltellino affilato sul dorso e private del filo nero.
Ponete ora sul fuoco a bagnomaria il gorgonzola con il suo liquido di macerazione e cuocete a fiamma molto bassa mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per circa 5/6 minuti fino a che il formaggio non si sarà ben sciolto e si sarà formata una bella crema. A questo punto lasciate la fonduta in caldo e cuocete per pochi minuti i gamberi rossi al vapore.
Sistemate sul fondo del piatto qualche foglia di rucola tagliata grossolanamente, adagiatevi sopra un paio di gamberi, appoggiandoli sul bordo del piatto e versate sopra una generosa cucchiaiata di fonduta. Servite immediatamente dopo aver dato un giro di olio ed una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Solitamente accompagno questo antipasto con piccoli crostini di pane tostati per qualche minuto nel forno...
GORGONZOLA FONDUE WITH RED PRAWNS
A cream cheese that I really like a lot for both the unmistakable flavor that the softness and versatility. In this dish, then, the spicy cheese blends beautifully with the sweet shrimp, creating a tantalizing appetizer, easy to prepare and really original!
INGREDIENTS FOR 4/6 PEOPLE:
750g of gorgonzola
250g of fresh whole milk
Extra virgin olive oil - black pepper
fresh arugula
8 prawns
Private gorgonzola crust and arrange it in a bowl after you have broken up, then cover with the milk and let sit for no less than 30 minutes at room temperature to soften it well. Clean the prawns, depriving them of the carapace only in the middle part of the body, leaving intact the head and tail; engrave with a sharp boxcutter on the back of the black wire and private.
Put it on the fire in a double boiler gorgonzola with its soaking liquid and cook over very low heat, stirring constantly with a wooden spoon for about 5/6 minutes until the cheese has completely melted and has formed a nice cream . At this point let the fondue warm and cook for a few minutes the prawns steamed.
Place on the bottom of the pot a few leaves of arugula coarsely cut, Lie down on a couple of shrimp, they rest on the edge of the dish and pour over a generous dollop of fondue. Serve immediately after giving sprinkle with olive oil and a sprinkling of freshly ground black pepper.
Usually accompany this appetizer with small pieces of toasted bread in the oven for a few minutes ...
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