INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350g di spaghetti del Consorzio di Pisa di sola farina toscana
500g di vongole fresche
1/2 broccolo verde
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva - sale - pepe nero macinato fresco
Pulite il broccolo e tagliatelo a rametti che scotterete velocemente in acqua salata a bollore per circa 5 minuti. Buttate gli spaghetti in acqua salata a bollore, seguendo bene i tempi di cottura. In una padella antiaderente, rosolate lo spicchio d'aglio schiacciato con un bel giro d'olio e quando comincerà a sfrigolare adagiatevi i broccoli. Fate andare qualche minuto ed aggiungete le vongole bel lavate e prive di sabbia (basta tenerle qualche ora in acqua fredda salata, avendo cura di rimescolarle spesso), regolate di sale, spolverizzate di pepe e sfumate con il vino bianco. Scolate gli spaghetti al dente e saltateli nel sughetto con le vongole per un minuto, quindi servite immediatamente.
Personalmente io sbriciolo i broccoli con la forchetta prima di aggiungere le vongole, perchè i miei figli preferiscono "il verde" di piccola dimensione, ma la ricetta originale prevede che i broccoli siano a pezzi grossolani...... quindi seguite il vostro gusto personale.
PREZZI: Spaghetti del Consorzio di Pisa da 500g 1.30 euro
Vino bianco secco Trebbiano della Lunigiana bottiglia da 750 ml 5 euro
Olio extravergine Toscano bottiglia da 750ml 13 euro
INFO: amicalunigiana@hotmail.com
A first course appetizing and great effect! An original and different way to eat your broccoli especially ideal for kids who often do not appreciate this type of plant. Council, given the completeness of this dish, using it as a "dish" ... Its simplicity of construction will amaze you .....
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE:
350g spaghetti Consorzio di Pisa Tuscan flour only
500g fresh clams
1/2 green broccoli
1/2 cup of dry white wine
1 clove of garlic
Extra virgin olive oil - salt - freshly ground black pepper
Clean the broccoli and cut twigs scotterete quickly in salted water to a boil for about 5 minutes. Throw the spaghetti in salted water to a boil, following good cooking times. In a pan, saute the garlic clove crushed with a nice round of oil and when it begins to sizzle recline broccoli. Take a few minutes to go and add the clams washed nice and free of sand (enough to hold them a few hours in cold salted water, taking care to shuffle them often), season with salt, sprinkle with pepper and pour in the white wine. Drain the spaghetti and toss in the sauce with clams for a minute, then serve immediately.
Personally, I crumble the broccoli with a fork before adding the clams, because my kids prefer "green" small size, but the original recipe calls for broccoli that are in chunks ...... then follow your personal taste.
PRICES: Spaghetti Consortium of Pisa 500g 1.30 €
Dry white wine Trebbiano Lunigiana 750 ml bottle 5 €
Tuscan extra virgin olive oil bottle 750ml 13 €
INFO: amicalunigiana@hotmail.com
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