mercoledì 29 gennaio 2014

ACCIUGHINE SU ISOLANA DI PATATE E CARCIOFI "MORETTO"...


Le acciughe sono fra i tipi di pesce che più mi piace... le adoro fritte, in crosta, nel pane, cotte nel limone, ripiene,... insomma in tutti i modi! Però..... questa è una delle ricette che preferisco in assoluto: trovo che si abbinino il modo particolarmente interessante con le patate e i carciofi...  Per me è decisamente sublime e spero lo sia anche per tutti voi...

INGREDIENTI per 4 persone:
1 kg di acciughe fresche
1 rametto di rosmarino fresco
1 rametto di salvia fresca
4 patate medie
3 carciofi "moretto"
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio - sale - pepe nero
farina integrale

Innanzi tutto private della testa le acciughe, togliete molto delicatamente con le dita la lisca centrale senza rompere i filetti, quindi sistemateli in una terrina alternando uno strato di acciughe con uno di salvia e rosmarino a pezzettini. Quando avrete terminato le acciughe, versatevi sopra molto delicatamente il vino bianco ed un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva; coprite con un foglio di pellicola o di alluminio e lasciate in frigorifero a riposare per circa 12 ore (come faccio sempre io, preparo le acciughe la sera prima per il pranzo...). Pelate le patate e tagliatele a rondelle alte circa 1cm, quindi sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti; pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili quindi sbollentateli per 3 minuti in acqua bollente salata. Prendete una teglia da forno e ungetela di olio extravergine, quindi spolverizzate con della farina integrale (io ne ho trovata una con la crusca molto grossa e ricca di fibre). Disponetevi sopra e rondelle di patata in modo da coprire interamente la superficie quindi salate appena; sopra le patate disponete uno strato  utilizzando la metà delle acciughe cercando di non mettere le erbette di macerazione e sopra le acciughine uno strato di carciofi sbollentati. Terminate con uno strato di acciughe: irrorate con un filo d'olio extravergine, spolverizzate con poco sale fino, del pepe nero macinato fresco e con una manciata di farina integrale quindi infornate a forno preriscaldato a 220° per circa 15/20 minuti (come sempre ricordo: controllate sempre la cottura perchè i tempi dei forni non sono tutti uguali) fino a che non si sarà formata una leggera doratura sopra le acciughe... non fatele cuocere troppo perchè altrimenti risulteranno stoppose... Servite subito oppure a temperatura ambiente: sono squisite!!! 

ISOLANA OF ANCHOVIES WITH POTATOES AND ARTICHOKE "MORETTO"

The anchovies are among the types of fish that I like ... I love them fried, crust , bread , cooked in lemon, stuffed , ... in short, in every way ! But ..... this is one of my favorite recipes ever: I find it particularly interesting how they match with potatoes and artichokes ... For me it is definitely sublime and I hope it is for all of you ...

Ingredients for 4 people:
1 kg of fresh anchovies
1 sprig of fresh rosemary
1 sprig of fresh sage
4 medium potatoes
3 artichokes " Moretto "
1/2 cup of dry white wine
oil - salt - black pepper
whole wheat flour

First of all, private head anchovies , very gently remove the central bone with your fingers without breaking the threads , then arrange them in a bowl , alternating a layer of anchovies with a sage and rosemary into small pieces. When you have the anchovies, very gently pour over the white wine and a couple of tablespoons of extra virgin olive oil , cover with a sheet of plastic or aluminum and leave in the fridge to rest for about 12 hours (as I always do , I prepare anchovies for lunch the night before ... ) . Peel the potatoes and cut into slices about 1cm high , then blanch them in boiling salted water for 5 minutes, clean the artichokes and cut into thin slices and then boil them for 3 minutes in boiling salted water . Take a baking pan and grease it with olive oil, then sprinkle with the wheat flour (I found one with very coarse bran and high fiber ) . Disponetevi above and washers potato to cover the surface completely, then just salt , place a layer over the potatoes using half of the anchovies trying not to put the maceration of herbs and anchovies over a layer of blanched artichokes . Finish with a layer of anchovies drizzle with extra virgin olive oil , sprinkle with a little salt and a handful of whole wheat flour and then bake in a preheated oven at 220 degrees for about 15 /20 minutes (as always remember : always check the cooking time because the ovens are not all equal ) until it has formed a slight gilding above the anchovies ... do not cook them too much because otherwise it will become stringy ... Serve immediately or at room temperature : they are delicious !

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