martedì 29 marzo 2011

TORTINO AI TRE COLORI CON FIORI DI ROSMARINO......

Il mio tortino
Un ripieno a sorpresa tutto italiano: il verde del broccolo, il candore della mozzarella e il pomodoro rosso fuoco.... tutto custodito in uno scrigno di pasta lievitata decorata con fiori di rosmarino!

INGREDIENTI PER UN TORTINO:

300 gr di pasta lievitata (dipende dalla grandezza della teglia)
150 gr passata di pomodoro
1 uovo
1 mozzarella fresca
1 fiore di broccolo piccolo
50 gr burro
Olio e sale

Rivestite una teglia da forno unta di olio con parte dell'impasto lievitato (dovrete mantenerne una parte per il "coperchio"); fate aderire bene al fondo cercando di fare in modo che non si creino fori e rotture. Appoggiare i lembi sul bordo della teglia e mettere un primo strato di crema di broccoletto ottenuta frullando il vegetale prima lessato e poi passato al burro. Sulla crema verde metterete la mozzarella fettine e per concludere la passata di pomodoro in cui avrete incorporato l'uovo e un pochino di sale. Chiudete con la pasta rimasta in modo che la superficie risulti ruvida e rugosa: irrorate con un filo di olio e infornate a forno preriscaldato a 200° per circa una ventina di minuti (il tempo di cottura varia moltissimo da forno a forno: comunque la superficie del tortino deve risultare dorata e croccante al tatto). Lasciate intiepidire e sformate su un piatto da portata: io ho messo questo nastro di velluto per evidenziare i fiori di rosmarino appena raccolti, disposti a tortino raffreddato! Si serve a temperatura ambiente sia intera che già tagliata a fette.... magari accanto ad una crema allo zafferano!

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