Da Albanesi.it |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
gr. 400 di fontina,
gr 40 di burro,
gr. 250 di latte,
4 tuorli
gr 40 di burro,
gr. 250 di latte,
4 tuorli
sale.
Tagliare la fontina a quadrotti piuttosto piccoli e lasciarla nel latte per non meno di 2 ore nel latte; quindi salare e mettere sul fuoco a fiamma moderata perchè il formaggio non deve mai arrivare a bollore, cercando di mantenerlo ad una temperatura massima di 70°. Quando la fontina comincerà a sciogliersi, aggiungere il burro e mescolare con un cucchiaio di legno fino a completa fusione del formaggio. A questo punto aggiungere i tuorli leggermente battuti, e mescolare con regolarità per una trentina di minuti fino a quando il composto non risulterà liscio e cremoso.
Spegnere il fuoco e trasferire la fonduta nell'apposito fornellino da tavolo in modo che non si raffreddi, e consumarla intingendo pane bianco leggermente tostato in forno, tagliato a cubotti di qualche centimetro di lato.
Questa versione della fonduta è tendenzialmente piemontese anche se spesso viene definita Valdostana: secondo le usanze viene servita come antipasto o come introduzione alle carni.
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