Il mio figlio maggiore, Umberto, è cresciuto a pancotto.... spesso aggiungevo un uovo oppure del prosciutto cotto sbriciolato per aggiungere le proteine a questa preparazione semplice ma eccezionale!!! Ne mangiava a tonnellate.... L'idea mi era stata suggerita da mia madre, perchè il pancotto è molto digeribile e leggero ed è ideale per i bimbi! Ma credetemi se vi dico che è favoloso e piace veramente a tutti. Qui metto la ricetta base, quella originale, anche se nei tempi andati era molto più ricca di aglio, perchè dava sapore, faceva bene e liberava dai vermi intestinali! Fortunatamente non abbiamo più di questi problemi e possiamo gustarci la versione equilibrata e gustosa di questo meraviglioso piatto toscano....
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr circa di pane raffermo (possibilmente sciapo)
2 spicchi di aglio
Del Parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva buono e sale
In una pentola portate ad ebollizione un litro di acqua leggermente salata, aggiungete quindi il pane spezzettato e gli agli interi vestiti (che a fine cottura toglieremo). Cuocete piano piano per circa 15 minuti, avendo cura di girare sempre con un cucchiaio di legno; incorporate poi 4 cucchiai di olio buono e parmigiano in dose generosa e a seconda dei gusti. Date un'ultima amalgamata sempre sul fuoco e poi spegnete la fiamma: fate riposare qualche minuto e servite aggiungendo un altro filo di olio e una manciata di parmigiano...
Questo piatto può essere servito caldissimo oppure anche freddo o a temperatura ambiente a seconda della stagione e dei gusti. Personalmente lo prediligo calduccio anche in estate....
Pancotto Tuscan ... taste of childhood ...
My eldest son, Umberto, grew up in pancotto .... often add an egg or hamcrumbled cooked to add protein to this preparation simple but great! Ate aton .... The idea was suggested to me by my mother, because the bread soup is very digestible and light and is ideal for children! But believe me when I say it is fabulous and really like it at all. Here I put the basic recipe,the original, although in times past was much more rich in garlic, because itgave flavor was good and free of intestinal worms! Fortunately we no longer have these problems and we can taste the delicious and balanced versionof this beautiful Tuscan dish ....
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE:
About 300 grams of bread (preferably unsalted)
2 cloves of garlic
Of grated Parmesan cheese
Good extra virgin olive oil and salt
In a saucepan bring to boil one liter of lightly salted water, then add thebread broken and the whole clothes (at the end of cooking, remove). Cookslowly for about 15 minutes, taking care to always run with a wooden spoon,then built 4 tablespoons good olive oil and Parmesan cheese and generousdose depending on your taste. Date last amalgamated always on fire andthen turn off the heat: let stand a few minutes and served by adding anotherdrop of oil and a handful of parmesan cheese ...
This dish can be served hot or too cold or at room temperature according toseason and taste. Personally I prefer the warmth even in summer ....
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