lunedì 20 gennaio 2014

LE CHIACCHIERE DI CARNEVALE AL SUCCO DI MANDARINO


Le chiacchiere di Carnevale sono sempre molto gradite sia dai grandi che dai piccoli... veramente sono come le ciliegie e una tira l'altra!!! Appunto perché spesso è difficile riuscire a fermarsi, ho preferito alleggerire un pò la ricetta originale, sostituendo 2 delle 3 uova con del succo di mandarino: il sapore direi che ne guadagna ed anche la digeribilità... provatele!!! E se notate non c'è il burro, ma l'olio extravergine di oliva...... 

INGREDIENTI:
500g farina bianca
la buccia grattugiata di un'arancia bio
1 uovo
50ml di liquore aromatico 
50ml di olio extravergine
100ml di succo di mandarino
1 cucchiaio colmo di zucchero bianco
1 pizzico di sale fino
olio di semi di arachidi per friggere

Innanzi tutto disponete la farina in una ciotola ed unite la buccia dell'arancia bio grattugiata, lo zucchero e il pizzico di sale. Bisogna che la farina si aromatizzi bene.... Nel frattempo preparate il succo di mandarino: io ho usato una centrifuga. Aggiungete il succo di mandarino alla farina, incorporate l'olio extravergine, il liquore (qui la ricetta tradizionale prevede il Marsala, ma io ho usato un liquore biologico alle erbe di montagna... va bene anche il limoncello o i liquori agli agrumi. Dipende dal vostro gusto...) e mescolate bene sino ad ottenere un impasto liscio e gommoso. Fate riposare l'impasto per una quindicina di minuti, quindi stendete con il mattarello fino ad arrivare ad una sfoglia di un millimetro di spessore (si può usare anche la macchinetta per la pasta, ma io preferisco fare la sfoglia a mano, perché diventa più rustica e croccante), quindi ritagliate a losanghe o come più vi piace (quando faccio un solo impasto mi piace dare forme varie alle chiacchiere per rendere il vassoio meno monotono e più divertente). Mettete abbondante olio di semi di arachide in una padella non troppo grande, con fiamma vivace e quando l'olio sarà bello caldo iniziate a mettere le chiacchiere; mettetene poco per volta perché cuociono in pochissimi minuti e rischiereste di bruciarle!!! Scolate le chiacchiere disponendole su un foglio di carta da cucina e alla fine spolverizzatele di zucchero al velo molto abbondantemente. 

In alternativa potete spolverizzare di cannella in polvere o con una miscela di zucchero e cannella a seconda del vostro gusto..... 

In casa mia questo dolce piace talmente che solitamente raddoppio la dose dell'impasto e ne preparo solo una metà: l'altra la congelo e la tiro fuori al bisogno!!! Con i ragazzi in casa, meglio farsi trovare sempre pronti per una merenda al volo sana e leggera..... 

THE "CHIACCHIERE" OF CARNIVAL IN MANDARIN JUICE

The chiacchiere of Carnival are always very welcome by both the large and the small ... really are like cherries and one leads to another ! Precisely because it is often difficult to stop, I decided to lighten up a bit to the original recipe , replacing 2 of the 3 eggs with the juice of mandarin flavor I'd say it earns and also the digestibility ... Try them ! And if you notice there is no butter , but the extra virgin olive oil ......

INGREDIENTS:
500g white flour
grated rind of one orange organic
1 egg
50ml of liqueur aromatic
50ml extra virgin olive oil
100ml tangerine juice
1 heaping tablespoon of white sugar
1 pinch of salt
Peanut oil for frying

First of all, you have the flour into a bowl and add the grated organic orange peel , sugar and pinch of salt. It is necessary that the flour is good spice .... Meanwhile, prepare the mandarin juice : I used a centrifuge. Add the tangerine juice to the flour , stir in extra virgin olive oil , liquor (here the traditional recipe calls for Marsala , but I used an organic herbal liqueur mountain ... it's good limoncello liquor or citrus. Depends your taste ... ) and mix well until dough is smooth and chewy. Let the dough rest for about fifteen minutes, then roll out with a rolling pin until you get to a sheet of an inch thick (you can also use the pasta machine , but I prefer to make the dough by hand, because it becomes more rustic and crunchy ) , then cut into diamond shapes or however you like ( only when I do a mix I like to give various shapes to make small talk to the tray less monotonous and more enjoyable ) . Put plenty of peanut oil in a pan not too big, with high heat and when the oil is hot nice start to put the chatter ; put little at a time because they cook in a few minutes and you risk burning them ! Drain the chatter placing them on a sheet of kitchen paper and sprinkle at the end of icing sugar very thoroughly.

Alternatively, you can sprinkle cinnamon powder or a mixture of cinnamon and sugar depending on your taste .....

In my house like this cake so that doubling the dose usually will prepare the dough and only a half : the other the freeze and pull out when needed ! With the kids at home, best to be prepared for a light and healthy snack on the fly .....

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