mercoledì 22 gennaio 2014

LE CHIACCHIERE AL LATTE COTTE NEL FORNO


Una versione di Chiacchiere di Carnevale più leggera e croccante:  quelle cotte al forno impastate con il latte. Le ho pensate, modificando la ricetta tradizionale, per la prima colazione: quindi latte, cacao, profumo di vaniglia,.... una coccola di carnevale adatta non solo al risveglio ma anche come appetitosa merenda!!!! 

INGREDIENTI:
500g farina bianca
1 uovo
180ml di latte parzialmente scremato
1 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
50ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio e mezzo di zucchero bianco
limone grattugiato
zucchero al velo

Aprite la bacca di vaniglia e raschiatene il contenuto con un coltellino e mettete tutto dentro il latte, facendo macerare un pò (se usate la vanillina questo passo lo potete saltare e mettere il contenuto della bustina direttamente nella farina). Disponete la farina in una ciotola capiente ed unite la buccia di limone biologico ben grattugiata, poi il latte, l'uovo, l'olio extravergine e il cacao e lo zucchero ed impastate bene fino ad ottenere un impasto elastico. Fate riposare una decina di minuti quindi spianate in una spianatoia infarinata... io faccio sempre con il mattarello di legno, perchè mi piace di più, ma potete usare anche la macchinetta per la pasta! Tagliate la sfoglia in quadrati dentro i quali praticate due tagli con un coltello ben affilato, quindi disponete su una placca da forno rivestita di carta da forno e infornate a 250° per circa 8 minuti (controllate perchè ogni forno ha vita propria... devono essere ben cotte e croccanti ma non secche). Mettete in un vassoio capiente e spolverizzate con abbondante zucchero al velo! 

Anche in questa versione ho preferito l'olio extravergine di oliva al burro: si può rinunciare a qualche grasso, ma non certo al sapore!!!!

THE  CHIACCHIERE OF CARNIVAL  WITH MILK COOKED IN OVEN

A version of Chatter Carnival lighter and crisp : the baked mixed with milk. I think changing the traditional recipe for breakfast : then milk , cocoa , vanilla fragrance .... a cuddle carnival suitable not only awakening but also as appetizing snack! !

INGREDIENTS:
500g white flour
1 egg
180ml semi-skimmed milk
1 vanilla bean (or a teaspoon of vanilla extract )
50ml extra virgin olive oil
1 tablespoon cocoa powder
1 and a half tablespoons of white sugar
grated lemon
icing sugar

Open the vanilla pod and raschiatene content with a boxcutter and put everything into the milk , making a little steep (if you use the vanilla , you can skip this step and put the contents of the bag directly into the flour). Place the flour in a large bowl and add the grated lemon peel biological well , then the milk, egg, olive oil and cocoa , and sugar and mix well until the dough is elastic . Let stand about ten minutes and then flattened into a floured surface ... I always do with the wooden rolling pin , because I like more, but you can also use the pasta machine ! Cut the dough into squares inside which make two cuts with a sharp knife , then place on a baking tray lined with baking paper and bake at 250 degrees for about 8 minutes ( oven controlled because each has its own life ... must be well cooked and crispy but not dry ) . Put in a large tray and sprinkle with plenty of icing sugar !

Also in this version I preferred the extra virgin olive oil butter : you can give up some fat , but not the taste ! !

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