giovedì 24 marzo 2011

Un classico: IL RISOTTO GAMBERI E ZUCCHINE.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 g. Riso
500 g. di gamberi
4 zucchine piccole e tenere
1 spicchio di aglio
1 scalogno piuttosto grande
1 ciuffo di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva e sale quanto basta
2 litri circa di brodo vegetale
1 cucchiaio di parmigiano a piacere


Lavate e tagliate le zucchine che passerete in padella con uno spicchio di aglio schiacciato vestito, in poco olio. Salate.
In un tegame capiente ed antiaderente fare appassire lo scalogno tritato finemente, a fiamma moderata, con un pò di olio extravegrine di oliva. Aggiungete il riso e fatelo tostare bene, quindi sfumate di vino bianco secco girando con un cucchiaio di legno. Condisci con un pizzichino di sale ed aggiungi il brodo poco per volta sempre mescolando. A 5 minuti dalla cottura aggiungere le zucchine scottate in precedenza e i gamberi sgusciati e privati del filetto nero: portate a cottura, spegnete la fiamma, aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano e mescolate. Lasciate riposare qualche minuto il risotto avendo cura di coprirlo con un coperchio dopo averlo regolato di sale, se serve. 


Questo classico della cucina italiana è comunque piuttosto facile da eseguire anche se bisogna stare molto attenti alla cottura del riso, che deve rimanere sodo e ben sgranato...

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