giovedì 28 febbraio 2013

GAMBERONI AL LARDO DI COLONNATA SU CREMA DI CECI DELLA GARFAGNANA

Dopo le fatiche elettorali si torna a cucinare..... Eccovi un piatto facilissimo, appetitoso ma di grande effetto! La crema di ceci della Garfagnana ha il vantaggio di poter essere preparata anche il giorno prima e di essere conservata in frigorifero fino al momento di servire.... non male direi, visto il poco tempo che spesso abbiamo per cucinare!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 gamberoni belli freschi
200g di ceci della Garfagnana
1 scalogno
4 foglie di salvia e un rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco Vermentino dei Colli di Luni
4 fette di lardo di Colonnata piuttosto lunghe
sale, pepe, olio extravergine di oliva della Lunigiana
topping all'aceto balsamico
4 ciuffetti di prezzemolo per guarnire

Fate appassire lo scalogno tagliato sottile in olio extravergine, a fiamma bassa. Quando sarà diventato morbido e trasparente, sfumate con poco vino Vermentino; aggiungete il rosmarino e le foglie di salvia e i ceci della Garfagnana precedentemente ammollati e poi lessati in acqua salata. Fate ben rosolare ed insaporire per una decina di minuti, quindi passate al setaccio, regolate di sale e pepate a piacere (se la crema risultasse un pò densa potete aggiungere acqua tiepida o brodo vegetale). Tenete la crema di ceci in caldo. Nel frattempo sgusciate i gamberoni, togliendo solo la parte centrale del carapace, lasciando testa e coda; togliete il filo nero e avvolgete la parte centrale con il lardo di Colonnata. Sistemateli quindi in una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 220° fino a doratura (la durata della cottura dipende molto dal forno, comunque tenete sempre d'occhio i gamberoni in modo che non cuociano troppo).
Versate la crema di ceci dividendola in 4 piatti, ed adagiatevi sopra un gamberone caldissimo appena uscito dal forno, che avrete "rigato" di topping all'aceto balsamico. Spolverate con poco pepe, guarnite con un ciuffetto di prezzemolo e servite immediatamente.

Servite questo invitante antipasto, accompagnando con un bicchiere di Vermentino dei Colli di Luni bello fresco: il successo è garantito!!!

PREZZI: Ceci della Garfagnana in sacchetto da 1 kg   4,50 euro
               Vermentino dei Colli di Luni bottiglia da 750ml   10 euro
               Lardo di Colonnata in confezione sottovuoto marcato IGP... secondo quantità
               Olio extravergine di oliva della Lunigiana bottiglia da 750ml   15 euro (il migliore che abbiamo)
CONSEGNAMO OVUNQUE: amicalunigiana@hotmail.com

PRAWNS with lard OF COLONNATA ON CREAM OF CECI GARFAGNANA


After the efforts electoral returns to cook ..... Here's an easy dish, tasty but very effective! The chickpea Garfagnana has the advantage that it can be prepared the day before and to be stored in the refrigerator until ready to serve .... not bad I would say, given the short time that we often have to cook!

INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE:

4 beautiful fresh prawns
200g chickpeas Garfagnana
1 shallot
4 sage leaves and a sprig of rosemary
1/2 cup white wine Vermentino dei Colli di Luni
4 slices of lard rather long
salt, pepper, extra virgin olive oil in Lunigiana
topping with balsamic vinegar
4 sprigs of parsley for garnish

Wilt thinly sliced ​​shallots in olive oil over a low heat. When it became soft and transparent, pour a little wine Vermentino, add the rosemary and sage leaves and chickpeas Garfagnana previously soaked in water and then boiled in salted water. Do well browned and cook for about ten minutes, then pass through a sieve, season with salt and pepper to taste (if the cream proves a little thick you can add warm water or vegetable broth). Keep chickpea warm. Meanwhile, shell the prawns, removing only the central part of the carapace, leaving head and tail; remove the black wire and wrap the middle with lard. Then arrange them in a baking sheet lined with parchment paper and bake in a preheated oven at 220 ° until golden brown (cooking time depends strongly on the oven, however, keep a close eye on the shrimp so that from cooking too).
Pour the cream of chickpeas, dividing it into 4 plates, and recline on a prawn hot straight from the oven, you have "scratched" by topping with balsamic vinegar. Sprinkle with pepper, garnish with a sprig of parsley and serve immediately.

Serve this attractive appetizer, accompanied with a glass of Vermentino dei Colli di Luni nice and cool: the success is guaranteed!

PRICE: Ceci Garfagnana in 1 kg bag 4.50 €
               Colli di Luni Vermentino bottle 750ml 10 €
               Colonnata lard in vacuum packaging marked IGP ... according to quantity
               Extra virgin olive oil 750ml bottle of Lunigiana 15 euro (the best we have)
DELIVER EVERYWHERE: amicalunigiana@hotmail.com

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