venerdì 15 aprile 2011

SECONDA LEZIONE ALLA SCUOLA MEDIA "D. ALIGHIERI"

Siamo arrivati all'ardua seconda lezione: un pò di confusione, tante domande e finalmente siamo riusciti a realizzare un paio di preparazioni che fra un pò di tempo si trasformeranno in lievito!!! La prima sfruttando i fermenti dello yogurt naturale, la seconda con la fermentazione della farina con il miele e l'olio, sempre aiutati dalla presenza dell'acqua. Ho lasciato l'impasto madre in classe, dentro ad un barattolo di vetro in modo che i ragazzi stessi possano curarlo per i primi 10 gg di vita "rinfrescando" l'ambiente dei lieviti (Saccaromiceti) e dei batteri (Lactobacilli e Streptocochi). Abbiamo visionato insieme i compiti assegnati la scorsa lezione e, come al solito, i lavori dei ragazzi sono sempre molto interessanti (sto aspettando il permesso scritto dei genitori per pubblicarne uno di una ragazza molto graziosa che ha fatto veramente un qualcosa di semplice ma efficace). Un paio di ragazze hanno anche raccontato la loro ricetta d'infanzia che spero di poter pubblicare molto presto, legati a ricordi molto simpatici..... Devo dire che entrare nelle scuole è sempre una bella esperienza e, nonostante l'immancabile stanchezza che ne deriva, è bellissimo vivere il loro interesse.


We came to the arduous second lesson: a little bit of confusion, so manyquestions and finally we managed to make a few preparations that in a bit oftime will turn into yeast! The first advantage of the turmoil of natural yoghurt,with the second fermentation of the flour with honey and oil, not helped by thepresence of water. I left the dough in class mother, inside a glass jar so thatthe children themselves can take care of him for the first 10 days of life"refreshing"the environment of yeast (Saccaromycetes) and bacteria(Lactobacilli and streptococcal). We watched all the tasks assigned to thelast lesson and, as usual, the work of the guys are always very interesting (I'mwaiting for permission to publish one of the parents of a very pretty girl whodid something really simple but effective) . A couple of girls have alsodescribed their childhood recipe that I hope to publish soon, associated withvery nice memories ..... I must say that going to schools is always a great experience and, despite the inevitable fatigue that comes, it's beautiful to livetheir interest.

2 commenti: