giovedì 14 aprile 2011

LA TORTA SOTTILE DI CARCIOFI E BIETOLE CON LE ZUCCHINE E IL CAVOLFIORE

La mia torta sottile
Avevo in frigorifero un pò di verdure avanzate che dovevo consumare per forza.... così ho pensato ad una torta sottile cotta nella teglia bassa della pizza! Con la dose che ho preparato mi sono venute 3 torte: una l'abbiamo mangiata lo stesso giorno e le altre due le ho tagliate e messe in congelatore per le prossime occasioni.......

INGREDIENTI:

3 carciofi grassottelli con il gambo
un mazzo di bietola (circa 500 gr)
350 gr di cavolfiore
3 uova
3 zucchine
un paio di cucchiai di farina di mais
un paio di cucchiai di pangrattato
1 limone
parmigiano
Olio e sale

Ponete una pentola di acqua sul fuoco a fiamma vivace e salate. Nel frattempo pulite molto bene i carciofi, privandoli delle foglie più esterne e dure e delle punte; tagliateli in metà, e se occorre privateli della peluria interna, quindi tagliateli a fettine e metteteli in acqua fredda acidulata di limone; spellate i gambi e tagliateli a pezzetti. Lavate le zucchine privandole delle punte laterali, quindi affettatele; sciacquate bene anche la bietola che lascerete a foglia intera. Dividete il cavolo in pezzetti seguendo i gambi della parte fiorita. Quando l'acqua avrà spiccato il bollore, mettete le zucchine a rondelle che scotterete per qualche minuto e che scolerete per tuffare subito in acqua molto fredda per fermare la cottura; la stessa cosa farete con tutte le verdure una alla volta. Quando tutte le verdure saranno pronte allora scolatele: tritate la bietola in modo grossolano e mettetela in una ciotola capiente insieme ai carciofi con i loro gambi affettati, il cavolo sminuzzato, le zucchine a rondelle ed aggiungete le uova; salate a vostro piacere (non esagerate mai) e disponete parte del composto in una teglia da pizza larga e sottile che avrete preventivamente unto di olio e spolverizzato di un misto di farina di mais e pangrattato. Livellate bene l'impasto e spolveratelo in superficie di parmigiano grattugiato a listarelle (ci sono apposite grattuge) e di farina di mais e pangrattato. Infornate a forno preriscaldato a 180° per una trentina di minuti, sino a che la crosticina non risulta bella dorata. Ripetete l'operazione fino a che l'impasto non sarà terminato. Potete servire calda, tiepida o fredda....

Io uso questa torta sottile anche come pranzo leggero da portare al mare o sul lavoro: si può mettere anche dentro il pane per un sandwich leggero e appetitoso.... Insomma servitela con l'insalata di pomodori o come contorno ad un pesce al vapore e perchè no? Anche in piccoli quadratini da accompagnamento all'aperitivo...


THE THIN CAKE WITH ARTICHOKES AND BEET zucchini and cauliflower

I had some vegetables in the refrigerator that I had advanced to consume power .... so I thought of a thin cake baked in shallow roasting pan pizza!With the dose that I made, I have had three cakes: one we have eaten the same day and the other two I have cut and put in freezer for next time .......
INGREDIENTS:
3 plump artichokes with stema bunch of Swiss chard (about 500 gr)350 g cauliflower3 eggs3 zucchinia couple of tablespoons of corn floura couple of tablespoons of breadcrumbs
1 lemonparmesanOil and salt
Put a pot of water on the stove over high heat and salt. In the meantime, clean the artichokes well, depriving them of the outer leaves and tough and tips, cut in half, and if necessary Privatel of hair inside, and then slice them and put them in cold water acidulated with lemon peel the stems and cut them pieces. Wash the zucchini side of the tips, then slice them, rinse the chard well that leaves the whole leaf. Divide the cabbage into pieces along the stems of the party flourished. When the water has issued a boil, place the zucchini that burn for a few minutes to drain and plunge immediately into very cold water to stop cooking, and the same thing you do with all the vegetables one at a time. When all the vegetables are ready, then drain them: roughly chop the beets and place in a large bowl along with sliced ​​artichokes with their stalks, shredded cabbage, zucchini into rounds and add the eggs, salt to your taste (do not overdo it never) and place the mixture into a large pan pizza and thin you have previously greased and dusted with a mixture of cornmeal and bread crumbs. Level the mixture well and sprinkle the surface with grated parmesan cheese into strips (there are special graters) and maize flour and breadcrumbs. Bake in preheated oven at 180 degrees for thirty minutes, until the crust is not golden beautiful.Repeat until the dough is finished. You can serve hot, warm or cold ....
I use this cake as a fine light lunch to take to the sea or on the job: you can also put into the bread for a light and tasty sandwich .... In short, serve with a salad of tomatoes or as a side dish to steamed fish and why not? Even in small squares to accompany the aperitif ...

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