mercoledì 12 febbraio 2014

LA FOCACCIA DI SEMOLA DI GRANO DURO CON LE OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE E L'OLIO EXTRAVERGINE DELL'ENTROTERRA TOSCANO


Una focaccia particolarmente soffice e morbida... la consistenza viene data appunto dalla semola di grano duro!!! L'ho condita con olio extravergine dell'entroterra toscano e con le olive taggiasche snocciolate tipiche del ponente ligure. 

INGREDIENTI:
500g di semola di grano duro
25g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di zucchero bianco
sale fino
olive taggiasche snocciolate
acqua
olio extravergine di oliva toscano

Sciogliete il lievito di birra in circa 300g  di acqua fredda. Disponete la semola di grano duro in una capiente ciotola e incorporate lo zucchero; aggiungete il sale e 4 cucchiai di olio. Incorporate il lievito all'impasto che deve risultare morbido ma non appiccicoso (se dovesse servire, aggiungete altra acqua). 
Ungete bene una teglia e disponetevi l'impasto stendendolo in modo uniforme, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per circa un paio d'ore; trascorso questo tempo, togliete il panno e irrorate con un pò d'olio disponendo le olive taggiasche sulla superficie della focaccia. Infornate a forno già caldo a 250° per circa 25/30 minuti (dipende dal vostro forno), quindi sfornate e lasciate intiepidire.

Questa focaccia è ottima sia calda, tiepida ma anche fredda ed è indicatissima nei buffet, da portare in ufficio  o per sfiziose merende all'aria aperta!

FOCACCIA OF THE WHEAT FLOUR WITH OLIVES AND STONED TAGGIASCHE HINTERLAND TUSCAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL

A cake very soft and smooth ... consistency is given precisely by the durum wheat semolina ! I dressed with extra virgin Tuscan hinterland and the pitted olives typical of weastern Liguria .

INGREDIENTS:
500g of durum wheat
25g fresh yeast
1 tablespoon of white sugar
salt
black olives , pitted
water
Tuscan extra virgin olive oil

Dissolve the yeast in about 300g of cold water. Arrange the durum wheat flour in a large bowl and stir in the sugar, add the salt and 4 tablespoons of oil. Stir in the yeast mixture that should be soft but not sticky ( if it were to serve , add more water).
Grease a baking dish and arrange well the mixture , spreading it evenly , cover with a damp cloth and let rise for about two hours , after this time, remove the cloth and sprayed with a little oil by placing the olives on surface of the cake . Bake in a preheated oven at 250 degrees for about 25/30 minutes (depending on your oven ), and then the oven and let cool.

This cake is great either hot, warm and cold , but also in the buffet is very suitable to be worn in the office or for delicious snacks outdoors!

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