venerdì 7 febbraio 2014

IL CHEESE CAKE COTTO con la salsa all'ananas e la glassa bianca.....


Un dolce della tradizione USA che abbiamo imparato anche noi a fare molto bene... il cheese cake non è facilissimo da fare, più che altro per i tempi lunghi di preparazione, ma con un pò di pazienza potreste portare in tavola un dessert spettacolare per amici e familiari... 

INGREDIENTI:
150g di farina "0"
75g burro morbido
50g zucchero + 1 cucchiaio
la scorza grattugiata di un'arancia biologica
liquore all'arancia
400g di ricotta vaccina fresca
125g di formaggio morbido spalmabile
100 ml di panna fresca
100g di zucchero bianco
2 uova intere + 1 tuorlo
2 albumi
80g di zucchero al velo
sale
200g ananas
1 bacca di anice stellato

In un mixer disponete la farina, il burro e i 50g di zucchero; aggiungete la scorza grattugiata dell'arancia biologica e un cucchiaio di liquore: frullate con le lame accendento e spegnendo ripetutamente molto brevemente, quindi rovesciate il contenuto su una spianatoia di legno sulla quale avrete steso un foglio di carta da forno; con un cucchiaio pressate l'impasto e compattatelo a formare un panetto (cercate di non toccare l'impasto con le mani perchè non deve sentire calore) e mettete in frigorifero per un quarto d'ora. 
Nel frattempo accendete il forno a 180°; prendete una teglia con la cerniera e rivestite il fondo con della carta da forno. Ora sistemate l'impasto che avete fatto riposare e livellatelo aiutandovi con un cucchiaio: infornate per circa 15° fino a che l'impasto non comincerà a dorare. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo passate la ricotta e il formaggio cremoso al setaccio aggiungete i 100g di zucchero bianco, la panna le uova, l'albume e un pizzico di sale: amalgamate molto bene il tutto a formare un impasto liscio e cremoso... E' meglio non usare il frullatore elettrico perchè nell'impasto per il cheese cake non deve essere incorporata aria... consiglio quindi di usare un cucchiaio di legno e di mescolare con pazienza e poi di far riposare un pò in modo che eventuali bollicine di aria salgano il superficie: basterà poi con un cucchiaio pulito, farle scoppiare livellando la superficie. 
Quando la pasta frolla di base sarà a temperatura ambiente imburrate bene i lati della teglia e versate il composto di formaggio; infornate a forno preriscaldato a 180° per circa un'ora; quindi spegnete il forno e lasciate dentro il dolce per un'altra ora in modo che non si formino antiestetiche screpolature sulla superficie. Trascorso questo tempo, mettete il dolce in frigorifero per almeno 2 ore. Intanto che la torta finisce la cottura, tagliate a cubetti l'ananas e mettetelo con un cucchiaio di zucchero, la bacca di anice stellato e un pochino d'acqua fredda a cuocere in un pentolino antiaderente (io a dire il vero ho usato una pentolina di terracotta): una volta che l'ananas sarà cotto togliete l'anice stellato e frullate con il frullatore ad immersione: filtrate fino ad ottenere una salsina liscia e corposa. 
Prendete ora gli albumi rimasti e montateli insieme allo zucchero al velo ed un pizzichino di sale fino a che non otterrete una glassa corposa e ferma.
Tirate fuori il dolce dal frigorifero e con una sac-a-poche decorate il bordo esterno con piccoli ciuffi di glassa bianca, quindi ristemate in frigorifero. Al momento di servire, riscaldate la salsa all'ananas e versarne un cucchiaio abbondante su ciascuna fetta... 

Questo dolce è buono sempre, in tutte le occasioni... e le occasioni non mancano mai!!!

THE GRILLED CHEESE CAKE with pineapple sauce and white icing .....

A sweet tradition of the U.S. that we have learned to do very well ... the cheese cake is not easy to do, more than anything else for a long time of preparation, but with a little patience you could bring to the table a spectacular dessert for friends and family ...

INGREDIENTS:
150g of flour " 0"
75g soft butter
50g sugar + 1 tablespoon
grated rind of one orange organic
orange liqueur
400g fresh ricotta cheese
125g soft cream cheese
100 ml of fresh cream
100g of white sugar
2 whole eggs + 1 egg yolk
2 egg whites
80g icing sugar
salt
200g pineapple
1 star anise berry

In a mixer, arrange the flour , butter and 50g of sugar , add orange rind and a tablespoon of organic liquor : blend with the blades off and on repeatedly accendento very briefly, then spilled the contents on a board of wood on which 'll lay a sheet of parchment paper ; pressed the dough with a spoon and compattatelo to form a dough ( try not to touch the dough with your hands because it does not have to feel the heat ) and place in the fridge for a quarter of an hour.
In the meantime, turn the oven to 180 degrees, take a baking sheet with zipper and line the bottom with parchment paper. Now that you have placed the dough to rest and level it with a spoon : bake for about 15 ° until the mixture begins to brown . Remove from the oven and let cool. In the meantime, pass the cottage cheese and cream cheese through a sieve , add the 100g of white sugar , cream, eggs, egg whites and a pinch of salt : mix very well together to form a smooth and creamy ... It ' best not to use the electric blender because the dough for the cheese cake does not have to be incorporated air ... I suggest to use a wooden spoon and mix it with patience, and then to rest a little bit so that any air bubbles rise up the surface : just then with a clean spoon , make them burst leveling the surface .
When the pastry base will be at room temperature, well buttered sides of the pan and pour the cheese mixture , bake in preheated oven at 180 degrees for about an hour, then turn off the oven and leave the cake inside for another hour so that it does not form unsightly cracks on the surface . After this time, you put the cake in the refrigerator for at least 2 hours. Meanwhile, the cake finishes baking , dice the pineapple and put it with a spoon of sugar, berry star anise and a little bit of cold water to cook in a nonstick pan ( I actually I used a small pot terracotta ) : Once the pineapple is cooked, remove the star anise and blend with immersion blender : filtered to obtain a smooth and full-bodied sauce .
Now take the remaining egg whites and whipped together the icing sugar and a pinch of salt until you get a full-bodied and firm icing .
Bring out the cake from the refrigerator and with a sac-a -poche decorated the outer edge with small tufts of white icing, then ristemate in the refrigerator. When ready to serve , heat the sauce with pineapple and pour a tablespoon on each slice ...

This cake is good always , on all occasions ... and opportunities are never lacking !

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