Oramai le fave sono quasi pronte per essere sgranate e condite; il pecorino è pronto per essere affettato e, come tradizione vuole, consumato il 1° maggio in copiose quantità! Vi propongo oggi un modo differente ed originale per preparare le fave: una ricetta toscanissima che ci arriva da Siena...
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500gr di fave sgranate possibilmente piccoline e tenere
100 gr di pancetta tesa
100 gr di olio
1 grossa cipolla
2 spicchi di aglio
prezzemolo
brodo vegetale
Olio sale e pepe
Preparate un trito di aglio, cipolla e prezzemolo (usate solo le foglie e i rametti più teneri, scartando i gambi) e disponetelo in un tegame (a Siena lo preferiscono di coccio...) insieme alla pancetta tagliata a stiscioline; irrorate di olio e fate imbiondire a fiamma moderata. Aggiungete le fave, pepate generosamente, regolate di sale e fate cuocere sempre dolcemente, bagnando di tanto in tanto con dell'ottimo brodo vegetale. Quando le fave sono cotte servite subito.
A Siena servono questo piatto come secondo, accompagnando con fette di pane casereccio tostate e unte di olio "buono".... io vi propongo invece di utilizzarlo come antipasto servendolo in modo più originale: disponete lo stufato di fave dentro delle coppette rustiche (magari di legno e di coccio) e sistematele su piatti rettangolari a vassoio (ce ne sono in commercio di bellissimi e anche economici... vanno bene anche dei taglierini). Disponete a vostro gusto piccole bruschettine di pane e piccoli assaggi di formaggi misti accompagnati magari da qualche fettina di pera ben soda e un alchechengi...... successo garantito!!!
American friends:
By now the beans are almost ready to be shelled and seasoned, the cheeseis ready to be sliced and, as tradition says, consumed on May 1 in copiousamounts! I propose today a different and original way to prepare the beans:toscanissima a recipe that comes from Siena ...
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE:
500g shelled broad beans and tiny possibly keep
100 grams of bacon
100 g of oil
1 large onion
2 cloves of garlic
parsley
vegetable broth
Oil, salt and pepper
Chop garlic, onion and parsley (use only the most tender leaves and twigsand discard the stems) and place in a pan (they prefer to Siena clay ...) along with the bacon cut stiscioline, drizzle with oil and you fry over a medium flame.Add the beans, pepper generously with salt and cook more gently, bastingoccasionally with the excellent broth. When the beans are cooked, serve immediately.
A Siena serve this dish as the second, accompanied with slices of breadtoasted and oiled "good ".... I propose instead to use it as an appetizerserving more original: have bean stew into bowls of rustic (perhaps made of wood or clay) and arrange on plates with rectangular tray (there are alsoeconomic and trade beautiful. .. cutters are also fine). You have to taste yoursmall bruschette of small samples of bread and cheese mixed together withperhaps a few slices of pear and a very firm Physalis ...... Guaranteed success!
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