venerdì 5 aprile 2013

INVOLTINI DI ACCIUGHE CON RIPIENO DI RICOTTA.... leggerezza e delicato sapore!

 Antipasto o appetitoso secondo piatto??? O magari come fingerfood per un'aperitivo con gli amici..... beh: come utilizzare questi simpatici involtini di acciughe, decidetelo voi!!! Io vi dico solo che sono leggeri, dal sapore delicato e con poche calorie.....


Vi do qui la dose da antipasto.... ma potete modificare le quantità se li volete servire come secondo piatto.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
600g acciughe fresche
100g ricotta
40g mollica di pane 
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pinoli
prezzemolo - maggiorana
1 spicchio di aglio
1 uovo
olio extravergine - sale - pepe nero

Pulite il pesce avendo cura di non rompere i filetti staccandoli a metà, passateli sotto l'acqua fredda e disponeteli ad asciugare su uno strofinaccio da cucina pulito con la polpa rivolta verso l'alto.
Sbattete l'uovo in una ciotola con un pizzico di sale e quando sarà ben montato unite il pane grattato lasciando a riposo per circa una decina di minuti. Nel frattempo tritate il prezzemolo e la maggiorana (lasciatene qualche rametto per la decorazione) insieme allo spicchio di aglio e ai pinoli: aggiungete questo trito al pane; mescolate e incorporate anche la ricotta e il parmigiano. Regolate di sale e spolverate di pepe.
Foderate una pirofila con della carta da forno bagnata e disponetevi sopra gli involtini di acciuga così composti: disponete circa un cucchiaino di composto su ogni filetto, arrotolate e fissate con uno stecchino di legno. Quando tutte le acciughe avranno preso posto nella pirofila, irrorate con poco olio e infornate a forno preriscaldato a 190° per circa 10 minuti (ricordate di non cuocerle troppo perchè le acciughe diventano poi stoppose). 
Disporre in un vassoio da portata e decorare con rametti di maggiorata e fettine di limone a piacere!
Anche per questo piatto mi piace  un vino bianco con tante bollicine..... ed è per questo motivo che spesso preparo questi involtini come finger-food da aperitivo! Consiglio "Stregato dalla Luna" che a noi piace veramente moltissimo!
PREZZO: Stregato dalla Luna, vino bianco frizzante della Lunigiana 9 euro!!! 
              Olio extravergine di oliva della Lunigiana, bottiglia da 750ml, 15 euro
              Olio extravergine di oliva toscano, bottiglia da 750ml, 13 euro
INFO: amicalunigiana@hotmail.com

ANCHOVY ROLLS IN THE OVEN 

 Appetizing appetizer or main course?? Or maybe as a finger food for a drink with friends ..... Well: How to use these cute stuffed anchovies, decidetelo you! I will only say that they are light, delicate flavor and low in calories ..... I give you here the dose appetizer .... but you can change the quantity if you want them to serve as a main dish.
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE:
600g fresh anchovies
100g ricotta cheese
40g breadcrumbs
2 tablespoons grated Parmesan cheese
1 tablespoon pine nuts
parsley - marjoram
1 clove of garlic
1 egg
olive oil - salt - black pepper
Clean the fish, taking care not to break the threads snapping in half, pass them under cold water and place to dry on a clean kitchen towel with the flesh side up.
Beat the egg in a bowl with a pinch of salt and when it is mounted together with the breadcrumbs left to rest for about ten minutes. Meanwhile, chop the parsley and marjoram (lasciatene few sprigs for decoration) along with the clove of garlic and pine nuts: Add this mixture to the bread, mix well and stir in the ricotta and Parmesan. Season with salt and sprinkle with pepper.
Line a baking dish with baking paper wet and arrange the plums anchovy as follows: You have about a teaspoon of mixture on each fillet, roll up and secure with a toothpick. When all the anchovies have taken place in the pan, drizzle with a little olive oil and bake in preheated oven at 190 degrees for about 10 minutes (remember not to overcook because the anchovies then become stringy).
Place in a serving dish and garnish with sprigs and lemon slices increased at will!

For this dish I like a white wine with lots of bubbles ..... and it is for this reason that often prepare these rolls as finger-food as an aperitif! Council "Bewitched by the Moon" that we really like it!
PRICE: Bewitched by the Moon, sparkling white wine Lunigiana 9 euro!
             Extra virgin olive oil of Lunigiana, bottle 750ml, 15 €
             Tuscan extra virgin olive oil, 750ml bottle, 13 €
INFO: amicalunigiana@hotmail.com

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