... e per questa ricetta ringraziamo il nostro amico Claudio C. di Forlì......
Le conosciamo con nomi diversi, il più commune è "cicoria", le Centro-Sud prendono il nome di “puntarelle” per l'aspetto delle loro lunghe foglie costolute e alquanto appuntite.
Si trovano già pronte nei supermercati: per farle in insalata dovete tagliarle in strisce lunghe e sottili e metterle in una ciotola piena di acqua ghiacciata in modo che si arriccino.
Le puntarelle sono ottime anche cotte, così come si fa con la bietola o gli spinaci, pronte per essere gustate, ancora tiepide, con un filo d'olio e limone.
Ingredienti per 6 persone:
500 g di puntarelle
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 cucchiai di capperi, sciacquati
sale
1 bella burrata
Lavate bene le puntarelle e lasciate in acqua ghiacciata per almeno mezzora ed infine scolatele e asciugatele.
Conditele con l'olio ed i capperi dissalati, aggiustate il sale e sormontatele con la burrata a fette.
Ho assaggiato le puntarelle a Roma, in un ristorantino a Monte Porzio Catone, insieme al mio amore.... e devo dire che sono ottime!!! Io le suggerisco anche come antipasto stuzzicante, perchè secondo me si prestano moltissimo!!! Grazie ancora Claudio.....
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