martedì 5 aprile 2011

LA TORTINA DEL CUORE CON FRAGOLE E RICOTTA

Una tortina piccola, appetitosa, fresca e leggera per accarezzare il palato con un pizzico di dolcezza.

INGREDIENTI:
200 gr di pasta frolla
150 gr ricotta
8  fragole belle grandi
2 cucchiai di zucchero
Olio e farina

Ungere una teglia da forno con olio e infarinare accuratamente; rivestire con la pasta frolla stesa con il mattarello, tagliando l'eccedenza. Con la pasta frolla avanzata formerete dei piccoli cuoricini per la decorazione. Lavate le fragole, tagliatele a pezzi e fatele caramellare in un padellino con lo zucchero: quando saranno appassite frullatele bene e unitele alla ricotta; mescolate bene (assaggiate ed eventualmente regolate di zucchero a piacere). Disponete i cuoricini di pasta frolla ed infornate a forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti (state sempre molto attenti perchè ciascun forno è diverso dall'altro, quindi regolatevi con il vostro: i cuori devono solo dorarsi leggermente. Vedi foto). Fate raffreddare leggermente il tortino prima di sformarlo per evitare che si rompa. Disponete sul piatto da portata e servite a temperatura ambiente.

Ho servito questo tortino, come potete vedere, semplicemente in un piatto di porcellana color avorio disposto su un sottopiatto colorato per esaltare al massimo la semplicità della preparazione. Ma se avete necessità di qualcosa di più coreografico, potreste sistemare intorno al dolce tante fragole a ventaglio, magari con riccioli di panna o palline di gelato.

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